网页清单

2011年8月9日星期二

问题解答(二十一)

大专短宣功课

科目:《读经与解经法概论》
作业:以经解经
讲师:张宗忠牧师
组员:郑逸宏、黄建荣、池雯雯、刘小彬、徐芷迎

 

ApparitionOfSamualToSaul_Salvator_Rosa1668

 

问:
扫罗求问招鬼的妇人:(撒上28:8-25)->试从『以经解经』的角度解释到底那被『招上来的撒母耳』是真正的撒母耳,还是魔鬼的伪装。

 

答:
在解释之前,我们必须先处理一个问题,那就是『已死的人是否能和活人对话』的问题。那么在马太福音17章3节里提到说“忽然,有摩西、以利亚像他们显现,同耶稣说话。”因此,从这一节的经文看来,已死的人是可以向活着的人显现和对话的,不然去世了的摩西怎么能在耶稣和门徒的面前显现,并和耶稣对话呢?同理,照这样看来,已死的撒母耳是可以和扫罗对话的。
 
既然已经知道死人可以向活人说话,那么接下来我们就要开始追问究竟那位『被招上来的撒母耳』是不是真正的撒母耳?一般来说,人们对于这个问题有三种的解释,第一种就认为那是真的撒母耳,第二种就认为那是邪灵假扮的撒母耳,第三种则是那妇人自己编造的。若从我们一组人的对圣经的考察和推论,我们是一致采取那位被招上来的是真撒母耳的立场。为什么呢?原因如下:
 
第一,从撒上28章12-13节,我们可以知道那妇人看见撒母耳的时候,所反映出来的是一副惧怕的样子,因此我们可以说这是出乎她预料之外的事情,并非出自她的本领,或什至可以说她那时都还未开始使出本领。如果说是她经验中那『熟悉的鬼魂』,那么她应该不会有如此之大的恐惧反应。
 
第二,在13节的时候,“妇人对扫罗说:“我看见有神从地上出来。 ”这里值得注意的是,在这里『神』字在原文里是『Elohim』,而『Elohim』一词多是作于耶和华上帝、灵魂、崇高的神明、审判官、权威人物的另外一个名称,并没有用在撒旦魔鬼身上。虽然可以争议的是,此处的『Elohim』是复数形式的,并非指着耶和华上帝的单数形式『Elohim』,然而在创世记20章13节中,亚伯拉罕对亚庇米勒说:“当神叫我离开父家……”时,当中的『神』(Elohim)字在原文中也是复数形式的。
 
这也说印证了之前所说的第一点,就是那妇人深知眼前出现的撒母耳并非在她的掌握之下,所以才会在惊恐下用了『Elohim』去称呼撒母耳。至于为什么妇人会知道眼前的是撒母耳?根据马太福音17章4节里,彼得对耶稣说:“……一座为你,一座为摩西、一座为以利亚。”的这句话,我们可以推论出当不在世上的人显现在世人面前时,世人可以奇妙地知道对方是谁,因为耶稣似乎没有告诉彼得前面那二人是谁。因为这个缘故,妇人就知道眼前出现的灵魂是撒母耳,而且也因此才会得知了扫罗的身份,毕竟除了扫罗之外,大概都没有人会斗胆地招撒母耳的魂上来。
 
第三,在14节那里,妇人在回答扫罗的提问时,说到了“有一个老人上来,身穿长衣(Robe)。”这里说的那『长衣』就是指撒母耳的『外衣』,而撒母耳身穿『外衣』(Robe)是可以从撒母耳记上2章19节里面得知的。不但如此,这外衣也是先知们的特殊装扮或一种认记,比如在列王记上19章19节:“……将自己的外衣搭在他身上。”,或列王记下8章里,以利亚抛给以利沙自己的外衣,都在说明和撒母耳差不多同时期的先知都是拥有如此的装扮。
 
第四,圣经在第15节时写到“​​撒母耳对扫罗说……”,因此根据圣经一贯的作风,如果那些话不是出于撒母耳,那么圣经就不可能用『撒母耳对扫罗说』这种词句,反而是直接提到『鬼说』之类的。就比如马太福音8章说到关于耶稣治好加大拉被鬼附的人时,31节是说“鬼就央求耶稣……”,并不是说『那人央求耶稣……』,因此如果是『鬼或恶灵对扫罗说』的话,圣经应该会直接记载『鬼或恶灵对扫罗说』。
 
假如圣经要暗示我们这位出现的灵魂不是撒母耳,而是神本身或其他灵界体的话,那么照着圣经一贯的做法来推论,它应该沿用之前带有争论性的字眼——『Elohim』来称呼那灵魂,然而它却明明确确地使用了『撒母耳』的称号。要知道圣经是不避讳提到魔鬼的,甚至就连可能招来误会的字句,如撒母耳记上16章23节的“有从神那里来的恶魔临到扫罗身上的时候……”都可以记载下来,所以如果那位出现的撒母耳是魔鬼假扮的话,为什么圣经不提魔鬼呢?
 
第五,撒母耳在28章15节起的训话,和他之前在15章里所提到的内容是一致性的。那么根据整本圣经的总原则来看,没有一节的经文有提到魔鬼运用神的教训来教训人的。不但如此,这位称为撒母耳的魂魄竟在短短的16-19节当中,7次使用了『耶和华』的称号,并且一直强调耶和华是和以色列立约的独一真神,这并不像是处于魔鬼的口。
 
当然,圣经也有提到撒旦也能化成光明的天使,而且也有预知能力,如马太福音8章29节里:“神的儿子,我们与你有什么相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?”,但是以整个撒母耳记上28章来看的话,撒母耳后面对扫罗说的话就像是一种审判式的宣告,因为魔鬼是无法对人作出审判的,除了神本身。
 
最后,正对一个反对此论据的论点作出回应,就是有人提到耶和华上帝已经不回应扫罗的求问,为什么又要借撒母耳来回应他呢? (撒上28章6节)。那我们只想说,耶和华上帝并没有回答扫罗的求问,神只是借着撒母耳重申扫罗已经离开他,并且已将以色列的国权赐给大卫而已,因此不算是神出尔反尔,又回应了扫罗的求问。
 
若要用『以经解经』的方式来处理这个问题并不是一件容易的事情,因为圣经在其他的地方并没有以另外的经文提到类似的事件,所以不论是支持哪一种说法,在『以经解经』的方法论上,根本就很难可以找到十分有力的支持经文。我们小组基本上在这里已经倾向了『原文解经』的方法,『以经解经』部分比较多是属于提出类比,并推论出的方式而已。
 
其实每个立场都有它本身的论点,然而我们认为在争论撒母耳是不是真的并不是太重要,毕竟这不牵涉到任何重要的神学教义,此段经文只是要告诉我们一个远离神的人,是可以堕落到以神的名义来做神不喜悦的事情(在交鬼时以耶和华的名起誓),并且也告诉我们像扫罗这样子的人,是如何地神弃绝。

没有评论:

发表评论