网页清单

2012年4月11日星期三

圣周系列(四):首次体验逾越节晚餐及圣餐设立日礼拜

耶稣和门徒的逾越节晚餐

 

    在上个星期,4月5日的那天晚上,我在沙巴服侍的卫理公会主恩堂举行了『逾越节晚餐及设立圣餐日礼拜』。当晚我是负责分派逾越节晚餐的招待员之一,算是一个蛮新鲜的体验,现在就来和大家分享一下,到底什么是逾越节晚餐及圣餐设立礼拜,还有整个过程的大略。

 

    所谓逾越节晚餐,或说犹太人的逾越节庆典,其实从开始至今已有大约三千年的历史了,而它的程序及经文则是在公元二世纪的时候,才比较有系统地被收录在犹太人的《米市纳》(Mishnah)典籍中。这典籍反映出了在耶稣时代的犹太传统发展,而使得在圣城之外居住的犹太人也能履行宗教生活,并从而学习到犹太的制度和传授。

 

    逾越节晚餐是在出埃及的事件后,成为了对上帝施恩拯救的纪念。根据福音书的记载来看,耶稣基督与门徒共进的最后晚餐,其实就是一顿逾越节的晚餐。在晚餐中,耶稣基督用“吃这饼,喝这杯”的方式,立定了教会团体用来纪念耶稣基督舍身流血,使人得永生恩典的圣礼。因此,今日教会圣餐的意义,是可以追溯至旧约犹太人的逾越节晚餐,而在加上了耶稣基督自己的“逾越”(指苦难、受死、埋葬并复活)后,便使得逾越节原有的意义得到更全面的提升。

 

    逾越节晚餐所纪念的救恩含义,其实就是指向新约耶稣基督所带来至终的圆满救赎之恩。逾越节晚餐与基督教信仰的关联如下:

    (一)由以色列人脱离奴役的生活,指向耶稣基督使我们脱离罪恶和罪恶的奴役,并归属上帝,成为上帝的儿女。

    (二)由出埃及和进入建安应许美地,指向我们藉着信心和洗礼,进入了上帝的国度。

    (三)由政治的拯救,指向人全面的拯救——战胜死亡以罪恶,与基督一同从死里复活,得享永生并承受天国的基业。

 

逾越节晚餐

 

    不但如此,就连逾越节晚餐当中的食料其实也带有个别的意义,如:

    (1)羊肉:象征献给神的逾越节羔羊,纪念神在埃及越过以色列人列祖的房屋。

        (这个是我当晚觉得最美味的食物,不知道哪里买来的烤羊肉,真的好香啊,呵呵呵……)

    (2)鸡蛋:表示坚忍,及苦尽甘来的意思。

    (3)苦菜:象征希伯来人于埃及时期所受的奴役之苦。

       (由于我们找不到和犹太人相近的苦菜,便选择了本地的苦瓜作为代替,哈哈)

    (4)盐水:象征为奴期间的泪与汗,以及红海的海水。

    (5)青菜:象征春天、蔬菜、初生,为着神所赐的土地感恩,并感谢神让世上的生命生生不息。

    (6)无酵饼:象征匆忙离开埃及时,来不及把面团发酵的意思。

       (我吃来吃去,总觉得我们当晚用的就是Roti Canai,难道Roti Canai就是无酵饼?还是说那个其实不是Roti Canai?)

    (7)甜酱:有果子、果仁、酒及香料调制,象征在埃及“和泥”的苦工。

    (8)酒:共有四巡,分别象征——(一)从埃及被释放,(二)由奴役中被救,(三)神以神迹拯救,(四)成为神的子民。

 

牧师主持逾越节晚餐

 

    一开始的时候,牧者会先诉说逾越节晚餐的来源和意义等等,有如我之前提到的,之后就点燃一根大蜡烛,象征着晚餐的开始。之后,就开始进入“第一杯酒”的环节——『成圣之杯』(Kiddush)。

 

    在『成圣之杯』的环节里,牧者和会众会诵读一段启应礼文,内容是关于纪念上帝把我们从罪中拯救出来,然后牧者和会众一起喝下这第一杯的酒。(这次教会真的是用酒诶,我第一次在教堂喝到真正的红酒诶!不是每次用的葡萄汁哦!当然,对酒敏感者或儿童,我们还是有预备葡萄汁给他们啦……)之后,我们每个人手里就会拿一片青菜,蘸上盐水。随着诵读完又一段的启应礼文,我们就把刚刚那片蘸了盐水的青菜吃了下去。

 

牧师擘饼

 

    接着,牧师就会从布中间拿出一块无酵饼(Roti Canai?),并将它擘成两半,一片大的,一片小的。大的那片会藏起来,然后小的那片会放回另外两片的无酵饼中间,然后又再掀起那块布,并举起整个盛着饼的器皿,让会众都能看到器皿里的那些饼。一小段的启应礼文之后,牧师又再次把盛饼的器皿盖起。牧师有说,把大的饼藏起来是犹太人的习俗之一,要小孩子之后去把它找出来。(牧师似乎还说有这是什么用意的,不过我忘了,似乎是挑起小孩子对逾越节的吸引和注意,哈~)再来,又是一段的启应礼文,内容是“重述逾越故事”(Maggid)。至到这里,整个『成圣之杯』的环节结束。

 

    接下来就马上进入了『解放之杯』(Le-Fikhakh)的环节,即第二杯酒的环节。这个环节是感谢,欢庆上帝对他子民的眷顾和恩典,带领以色列人出埃及,离开旷野,得蒙平安。如同先前一般,我们在一段启应之后,便喝下第二杯的酒。接着,牧师便拿起两块的饼,分成小片后传出去,这时会众手里要拿着两片的无酵饼。这两饼的饼会用来夹着苦菜,即夹着我们切好的苦瓜片,然后大家便吃下去。过后,就是分羊肉了,同样也是在启应之后吃下去了。老实说,羊肉超好吃的,我还想再来几片啊。

 

    吃完羊肉之后,便是进行第三杯酒——『救赎之杯』。这个环节没有什么特别,就一小段的启应礼文之后,我们便喝下了第三杯酒。这地三杯酒是表示神救赎他的子民脱离奴役,也指向耶稣基督为我们流血,有如古时的逾越节羔羊,以致所有信靠他的人都蒙救赎。然后,马上接下去的,就是第四杯——『再来之杯』,这也和第三杯一样,没有什么特别,也是一小段的启应之后就喝了下去。这一杯是代表极大的盼望,因为耶稣基督,我们的弥赛亚,他说过他会再来,并迎接我们回到天家与他同在。

 

    在第四杯酒的环节时候,整个逾越节晚餐便算是完结了。不过我们并没有结束,而是接着进行『基督设立圣餐日礼仪』。

 

基督设立圣餐日

 

    其实就和一般在卫理公会领受圣餐时的程序一样,也是开始诵读『求洁心祷文』等等之类的,不过之后有读一段关于逾越节的旧约经文,和关于基督所立圣餐的新约经文。在听牧师读着旧约——出埃及记12章的时候,老实说我特别对第10节感到特别兴奋,一听到这里我的心思马上就回到了刚刚的羊肉上。我心里嘀咕“主啊,你说不可留到早上,所以求主怜悯,若你许可,让我来完成这个吩咐吧”。(在预备领受圣餐的时候想这个事情,真的是求主赦免啊!当然我之后真的有认罪)接着,就和平常的程序一样,也是有『邀请文』、『认罪及赦罪文』等礼文的诵读。藉着大家就开始到台前领受圣餐。

 

       圣餐-领受饼                                                              圣餐-领受杯

 

    哦,其实还是有不一样的体验的,因为这次用的是刚刚逾越节晚餐,同样的酒和无酵饼(Roti Canai?),这让我感觉到这次的圣餐的领受比一般的来的更加庄严,而且心中也有一种特别微妙的感动和亲切,仿佛真的和历代的众圣徒们,一起在领受圣餐中,深切地体会到了耶稣基督为我成全的救恩。

 

    领受圣餐之后,我们诵读诵读诗篇22片,然后大家都坐下默想。接着,所有招待员都会恭移圣桌上所有的圣餐器皿。最后牧师诵读马太福音26:30-46。然后会众便默祷,安静地离开。整个的『逾越节晚餐及设立圣餐日礼拜』到此便正式地结束了。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------

一些照片的分享:(取自刘本捷弟兄上传至主恩堂面子书的照片)

 

服侍人员聚会前的祷告

服侍人员聚会前的祷告

 

牧师和教会姐妹热心预备中

这就是我们亲爱的苏宝玲牧师和教会热心侍奉的姐妹啦

 

领受圣餐

领受圣餐时的情形

 

P/S:文章里的部分资料取自当天晚上的次序单。

P/S2:呃……上帝之后似乎还真的垂听了我的祷告……我在帮忙收拾圣堂的时候,和我的死党——恐龙,两个人确实被赐予机会来遵行出埃及记12章10节,那对羊肉的条规。(你知道我意思的,哈哈哈哈……)

1 条评论:

  1. tat's Roti Naan oh. We purposely ask the Chef dun put any yeast in it. Roti canai got yeast, cannot be used

    回复删除